🎉29.05.2025г. коллектив поликлиники Тюменской больницы ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА России стали победителями конкурса «Жизнь – священный дар» по итогам 2024 года в номинации "Женская консультация в защиту жизни" , получив диплом и кубок!🏆

⭐«Жизнь – священный дар» - это областной профессиональный конкурс, направленный на защиту семьи, поддержку беременных женщин и улучшение демографической ситуации.

🇷🇺Проект реализуется при поддержке департамента здравоохранения Тюменской области, Общественной палаты региона и общественных организаций.

 

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

 

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни (вирус клещевого энцефалита, ВКЭ) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе со слюной:

  • при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках,
  • при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),
  • при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров. Поэтому на неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.,
  • при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

 

Какие основные признаки болезни?

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

 

Кто подвержен заражению?

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

 

Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей.

  • Используйте одежду, которая затруднит доступ клещей к телу.
  • Одежда должна иметь длинные рукава, с плотно прилегающими к запястью манжетами.
  • Заправляйте рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывайте косынкой или капюшоном.
  • Используйте светлую одежду, на ней хорошо видно клещей.
  • Обрабатывайте одежду акарицидными препаратами. Перед использованием препаратов ознакомьтесь с инструкцией.
  • Находясь в лесу, периодически осматривайте свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей.

 

Меры специфической профилактики КВЭ включают:

- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам, проживающим на эндемичной территории и по виду деятельности или роду занятий, связанных с пребыванием в природных стациях, а также лицам, выезжающим на эндемичные территории;

- серопрофилактику с использованием человеческого иммуноглобулина против КВЭ (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории или при обнаружении вируса клещевого энцефалита в присосавшемся клеще) проводят только в медицинских организациях).

 

Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?

Наиболее эффективным методом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Можно привиться по ускоренной схеме, состоящей из 2-х прививок. Через 1 год после завершения вакцинации для поддержания сформировавшегося иммунитета необходимо проведение ревакцинации. В дальнейшем поддерживающие дозы вакцины вводятся через каждые 3 года.

Завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда на неблагополучную территорию.

Что делать и куда обращаться, если произошло присасывание клеща?

В случае присасывания клеща необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью.

Жителям г. Тюмени окажут помощь в приемном отделении Тюменской областной инфекционной клинической больницы (ул. Комсомольская, 54 А). Жителям области - в областных больницах в муниципальных образованиях.

Снятых клещей рекомендуется исследовать на наличие возбудителей инфекционных болезней в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» (ул. Холодильная,57) и ФБУН «Тюменский НИИ краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора (ул. Республики, 147).

 

Как снять клеща?

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности кожи повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
  • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
  • если осталась черная точка т.е. ротовой аппарат остался в коже обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща доставляют на исследование в микробиологическую лабораторию или иные лаборатории, проводящие такие исследования.

 

О рекомендациях, как защитить детей от клещей

Роспотребнадзор напоминает о правилах поведения на прогулках с детьми по территориям, опасным в отношении клещей.

Клещи обитают в траве, невысоких кустарниках и никогда – на деревьях. Клещ прикрепляется к одежде в тот момент, когда человек оказывается рядом, после чего начинает двигаться по одежде вверх в поисках «укромного местечка» на коже под одеждой, где и присасывается.

Если вы решили погулять в лесу или в парке с малышом, который еще не может уверенно самостоятельно ходить или стоять, необходимо переносить его на руках или перевозить в колясках. В этом случае вы можете быть уверены, что ребенок не упадет и не сядет на траву – место обитания клещей.

При прогулке необходимо двигаться по центру дорожек, стараясь не задевать траву и кусты, растущие по краям.

За безопасность детей младшего возраста, находящихся на опасной в отношении клещей территории, отвечают сопровождающие их взрослые.

Если во время прогулки приходится передвигаться с коляской, задевая траву и кустарники, растущие по краям дорожки, нужно заранее обработать нижние детали коляски специальным акарицидным аэрозольным средством для защиты от клещей, чтобы клещи не смогли заползти по колесам и другим деталям коляски к ребенку.

Детям старшего возраста необходимо объяснять принципы поведения на опасной в отношении клещей территории.

Одежду детей акарицидными аэрозольными средствами обрабатывают только взрослые в соответствии с правилами, изложенными на этикетке к средству. Общее время обработки одежды детей из аэрозольной упаковки составляет от 30 секунд до 1 минуты, в зависимости от размера одежды.

Соблюдение описанных правил очень важно, поскольку дети являются особенно уязвимыми для клещей не только в физиологическом смысле, вследствие своего маленького роста и того, что они не всегда могут рассказать нам о своем дискомфорте.

Берегите себя и будьте здоровы!

 

✨Сегодня, 20 мая, отмечается Всемирный день травматолога!

 

От всего сердца поздравляем с профессиональным праздником!

 

В этот особенный день руководство и коллектив Тюменской больницы ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА России выражает глубочайшую благодарность за Вашу самоотверженную работу, профессионализм и умение возвращать людям радость движения.

 

В нашем коллективе работает травматолог-ортопед Душин Денис Викторович, который проводит хирургические отборы по травматологии и ортопедии каждый понедельник с 15:00 до 16:00 в кабинете № 6 по живой очереди!
Полную информацию о приемах можно узнать в регистратуре при личном обращении или по телефону: 8(3452) 28-38-88.

📌17.05.2025 сотрудники Тюменской больницы ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА России провели открытый урок обучающимся средней общеобразовательной школы № 48 и рассказали о преимуществах целевого обучения.

 

💼Целевое обучение — возможность получить образование за счёт государственного учреждения и заранее обеспечить себе рабочее место.

 

✨Тюменская больница ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА России приглашает всех граждан, желающих посвятить свою трудовую деятельность отрасли здравоохранения и заключить целевой договор по программе Специалитет, специальность "Лечебное дело".
Так же гарантируем трудоустройство, рабочее место, выплату заработной платы после обучения и предусмотренные договором меры социальной поддержки для обучающихся, в том числе выплата ежемесячной стипендии.

 

📞Всю подробную информацию Вы можете узнать в отделе кадров Тюменской больницы ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА России, телефон: 8(3452)45-94-85.